引进台湾第一台 标靶光子刀---平民的质子治疗

True Beam

平民的质子治疗机 --- 快狠准像卫星导航的巡弋导弹

本院放射肿瘤科引进世界最新科技医疗(TrueBeam STx),以超高剂量、极短疗程的现代放射科技治疗,快、狠、准直击秒杀癌细胞,堪称是「平民的质子治疗」。特别适应:肝癌、肺癌、脑癌等全身癌症 。

 

本院放射肿瘤科引进世界最新科技医疗「标靶光子刀」(TrueBeam STx),是一种崭新的根除性立体定位放射治疗,与传统放疗不同的是,在较少次的治疗中施予较高的剂量,是医治肝癌、肺癌、脑癌等全身癌症的一种新兴疗法。



高效且非侵入性的门诊医疗

标靶光子刀放射治疗的优点,包括较少的副作用并让就诊患者有较高的方便度与舒适度。这种方法可以快速且准确地治疗肝癌、肺癌、脑癌等全身癌症。之前仅能采用外科手术切除的癌症,已越来越多改用根除性立体定位放射治疗来治疗,提供患者另一种高效、非侵入性的门诊医疗。

>
<
  • 治疗速度快

    治疗速度快

    1. 可缩短每次治疗的时间。
    2. 减少病人躺卧治疗室的时间及不适感。
    3. 可弥补治疗中病人不自主的位置偏移。
      由于影像导引系统和治疗给予系统之间的整
      合已得到了改善,凭借高强度2400MU的模
      式,治疗时间缩减在三分钟以内完成。

  • 大剂量短疗程杀死癌细胞

    治疗精确度的新境界

    「狠」--因定位的精准,可用2.5mm超细致射束雕塑超高剂量来治疗肿瘤又不增加正常组织的伤害。
    以精细射束大剂量、短疗程的放射治疗来杀死癌细胞,因治疗的单次剂量大,治疗效果佳。就像被重量级拳王的巨拳K到,杀伤力极强。如:
    1. 5公分以下不能手术的肺癌,每天2000cGy
      连做3天,总剂量6000cGy。
    2. 3公分以下不能手术的肝癌,每天1500-
      2000cGy连做3天,总剂量4500-6000cGy。

    这样的剂量因治疗的单次剂量大,治疗等效剂量远超过传统放疗(每天200cGy),加以治疗射束精细且更顺形,治疗效果更加优异。

  • 治疗精确度的新境界

    治疗精确度的新境界

    「准」-- 配合定位及治疗中监测系统,来确认治疗位置的准确度:治疗照射期间,利用影像及光学导航,实时监测病人的呼吸,从而补偿因肿瘤移动所造成的误差。呼吸调控系统随病人的呼吸周期控制着治疗射束之开启与关闭,提高了治疗的精确度。每一次呼吸产生的影像,能在肿瘤移出预定照射范围时,立即停止治疗,并重新将病人摆放到对的位置,这种技术可以让治疗的精确度提高到另一种新的境界。标靶光子刀已可透过人工智慧的能力,「自行」去监控呼吸对肿瘤位置的影响,有如卫星导航的巡戈导弹,瞄准着肿瘤的位置来治疗,病人也不必预先去练习呼吸的节奏,大大提高治疗的准确度及舒适度。